Masak Jengkol Biar Gak Bau

Masak Jengkol Biar Gak Bau – Brilio.net – Jengkol biasanya dimasak dengan berbagai masakan yang nikmat disantap bersama nasi. Ada misalnya jengkol balado, jengkol kalio, semur jengkol, jengkol goreng, rendang jengkol dan masih banyak lagi. Orang menyukai jenkol rebus karena dianggap manis.

Selain itu, ada juga sebagian masyarakat yang tidak menyukai genkol, karena baunya yang dianggap kurang sedap. Jengkol juga dianggap berbahaya bagi kesehatan, terutama bagi ginjal. Hal tersebut pun dijelaskan oleh netizen yang berprofesi sebagai dokter melalui postingan di akun TikTok @dr.emasuperr.

Masak Jengkol Biar Gak Bau

Masak Jengkol Biar Gak Bau

Menurut onlinelibrary.wiley.com, jengkol telah diteliti pada beberapa tikus. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan gencol dapat meningkatkan risiko kerusakan pada ginjal, jantung, dan organ pencernaan, karena gencol mengandung terlalu banyak asam gencolic.

Resep Jengkol Balado Yang Lezat Dan Bikin Nagih

Seringkali, untuk menurunkan tingkat keasaman pada kubis, orang lebih memilih merebus kubis terlebih dahulu sebelum dimasak dan dimakan. Namun, netizen yang dikenal sebagai Dr. Emma menjelaskan, ada trik lain yang bisa digunakan untuk mengatasi gencol agar aman digunakan.

Caranya, setiap jengkol dipotong terlebih dahulu, kemudian direndam dalam air garam selama 24 jam, setelah direndam maka air jengkol akan terlihat keruh yang artinya sudah asam, jengkol sudah mulai masuk ke dalam jengkol. Lalu cuci jengkol hingga bersih.

“Coba cuci tangan pakai air ini, nanti gatal. Kalau saya, gatalnya hanya sehari saja,” kata pemilik TikTok @dr.emasuperr, dikutip Selasa (12/9).

Tidak hanya sekali, namun proses penambahan genkol harus diulang hingga 3 kali, pastikan untuk mengganti larutan air garam dengan yang baru dan merendamnya dalam jangka waktu yang sama yaitu 24 jam. keduanya akan berbusa karena air mendidih. Setelah dicuci, cuci kembali jengkol tersebut.

Ide Tips Merebus Jengkol Agar Tidak Bau Dan Empuk Teratas Di 2024

Pada hari ketiga, rendam kembali jengkol dalam air garam segar selama 24 jam.Sama seperti hari kedua, pada hari ketiga permukaan air yang mengalir akan penuh busa. Lalu cuci jengkol hingga bersih. Terakhir, masak jenkol selama 30 menit, agar kadar asam jenkolatnya benar-benar hilang.

Setelah matang, jengkol bisa langsung digunakan atau ditambahkan ke masakan apa pun sesuai selera. Dr. Emma menambahkan, gencol ini tidak hanya aman bagi kesehatan, tetapi juga mengurangi bau. Jadi, bagi yang kurang suka dengan aroma jengkol tetap bisa menggunakannya.

Jadi mulai sekarang jangan sampai salah dalam menanam jengkol ya. Simak kolom komentar unggahan TikTok @dr.emasuperr yang sudah ditonton 14 juta kali, ada beberapa pengguna yang membagikan beberapa trik agar jengkol tidak berbau dan aman digunakan lho. .

Masak Jengkol Biar Gak Bau

“Itu kelompok yang mulai berendam 24 jam, lalu menyebar 1 jam, lalu mau apa saja, berhasil, besok saya ukur 4 hari kalau begitu.

Resep Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan, Enak, Mudah

@dr.emasuperr Kalau masih ada yang tidak percaya jengkol bisa membahayakan ginjal, coba rendam jengkol di air garam dan diamkan selama 24 jam, hari pertama airnya keruh dan keruh. Baunya seperti jengkol, coba deh mencuci tangan dengan air ini, akan terasa gatal. Bagi sebagian orang, termasuk saya, rasa gatalnya hanya berlangsung sehari saja. Kemudian bilas dengan air bersih, tambahkan garam lagi dan biarkan lagi selama 24 jam, keesokan harinya air akan semakin keruh dan menghasilkan busa yang kuat. Jika berani, coba cuci tangan kembali untuk merasakan bagaimana air ini terasa gatal saat bersentuhan dengan kulit. Ulangi, cuci jengkol dan tambahkan air garam. Diamkan 24 jam, di hari ketiga busanya keluar lagi. Busa busa inilah yang disebut dengan asam genkolat. Asam genkolat ini dapat menyebabkan infeksi saluran kemih bahkan kerusakan ginjal yang serius. dan gejala keracunan genkol adalah sakit perut, sulit buang air kecil, kencing berdarah. Memasak jengkol tidak akan menghilangkan asam jengkolnya. Selain itu, makanlah jengkol mentah sebagai lauknya. Cara yang paling aman adalah dengan mencuci genkol selama 4 hari dan mencucinya hingga keluar asam genkolnya, lalu direbus selama 30 menit, baru dikembangkan untuk dimasak. Bau jengkol berkurang, ginjal aman. Ada yang pernah makan jengkole? Bisakah Anda berbagi pengalaman Anda? Bagikan informasi ini kepada teman-teman kamu pecinta jengkol. Jangan lupa untuk berbahagia. #dangerousjengkol #jengkol #jengkollovers #jengkolbalado suara asli – Emasuperr – Ema Surya Pertiwi Pantas saja Jengkol Warteg tidak berbau. Untuk menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak sepertinya sudah direndam dalam adonan yang dipakai sebelum bijinya

Selain itu, cara menghancurkan jengkol sebelum dimasak ini juga bisa membuat orang yang tidak menyukai jengkol bisa mengonsumsi jengkol tanpa takut baunya.

Nah, jika Anda ingin membuat jengkol tanpa bau menyengat, ada trik sederhana yang bisa Anda coba.

Baca Juga: Tikus Bisa Berhenti di Rumah, Rahasianya Gunakan Kulit Jengkol yang Dibuat dengan Cara Ini, Bunda Ikuti Caranya.

Sambel Terong Jengkol

Cara menghancurkan jengkol sebelum dimasak ini akan membantu mengurangi bau jengkol di mulut saat Anda memakannya.

Menurut chef Leo, merendam jengkol dalam air cucian beras dapat membantu menghilangkan zat-zat yang memberi aroma khas pada jengkol.

Baca Juga: Coba Simak Penuturan Penjaganya, Ternyata Jengkol dengan Abu Mendidih Bisa Sebabkan Fenomena Ajaib Ini Puluhan Tahun Sebelum Anda Sadar.

Masak Jengkol Biar Gak Bau

Baca Juga: Pedagang di Pasar Belum Banyak Tahu, Pada Bagian Ini Anda Bisa Melihat 3 Ciri Petai Dan Jengkol Tua, Dan Jangan Salah.

Tak Perlu Bahan Tambahan, Begini Cara Merebus Jengkol Agar Empuk Dan Bebas Bau

Kenangan Ramadhan Kue barongko tradisional khas Makassar yang biasanya tersedia saat bulan Ramadhan ini telah menjadi warisan budaya di Indonesia.

#Obat Kuat #Tepung Bumbu #Kopi Hitam #Bagian Tubuh Tak Terhapuskan #Kacang Batu #Perbedaan #Bibir Hitam #Cara Pemakaian Santan Kara #Tepung Sagu Tani #Cara Pemupukan Tanaman Cabai Brilio.net – Jengkol bisa dibilang sesuatu yang istimewa karena karena rasa dan aromanya yang unik. Meski dikatakan berbau, namun masih banyak orang yang suka mengonsumsi jengkol. Itu karena genkol masih bisa dimasukkan ke dalam berbagai menu masakan yang menggugah selera lho. Umumnya ada yang memasak genkol sebelum disajikan.

Selain untuk melembutkan teksturnya, cara merebus ini bertujuan untuk menghilangkan bau jengkol. Namun proses merebus genkol biasanya memakan waktu lama, bisa 30-60 menit. Memang benar gas yang digunakan kompor dalam waktu memasak yang lama itu akan segera habis.

Namun, sebenarnya ada cara untuk mempersingkat proses fermentasi jengkol lho. Ada beberapa cara khusus yang bisa dilakukan saat merebus jenkol agar gasnya tetap ada, cepat empuk, dan tidak berbau.

Ramuan Anti Bau/vco Oil Sr12 Bpom

Resep ini dibagikan oleh pengguna YouTube Wijaya Ngapak. Dalam salah satu postingannya, ia menggunakan cara memasak gencol hanya dalam waktu 10 menit. Meski waktunya singkat, jenkol yang dihasilkan tetap lembut dan baunya hilang sama sekali.

“Jengkol ini empuk banget, halus dan baunya hilang,” ujarnya, Kamis (23/2) seperti dikutip YouTuber Wijaya Ngapak.

Dalam video tersebut, Anda mulai menyiapkan bahan-bahannya. Ada 1 1/2 kg kol, 5 lembar daun jambu biji, 5 lembar daun salam dan air.

Masak Jengkol Biar Gak Bau

Setelah semua bahan siap, mulailah dengan mencuci jengkol dengan air bersih. Lalu kita masukkan jengkol yang sudah dicuci tadi ke dalam air sebentar.

Ragam Olahan Jengkol

Setelah mendiamkan jengkol semalaman, buang air rendamannya. Ternyata air kering yang tadinya jernih kini berubah menjadi awan. Hal ini membuktikan bahwa racun pada jenkol juga larut dalam air. Bagilah jengkol menjadi dua bagian seukuran tangan anda.

Cuci jengkol utuh, lalu masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Pastikan air yang digunakan bisa menutupi seluruh jengkol. Jangan lupa tambahkan biji dan daun salam.

Aduk-aduk, tutup panci dan rebus jengkol selama 10 menit, lalu matikan kompor dan jangan buka dulu tutup pancinya.

Apakah Anda berencana membeli wajan baru agar memasak jengkol lebih mudah? Ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan, salah satunya adalah desain yang sesuai dengan kebutuhan agar proses memasak menjadi lebih mudah. Tak perlu panik, simak saran di bawah ini untuk mencari panci murah.

Resep Tips Mengolah Jengkol Agar Tidak Bau

Setelah air rebusan mendingin, buka tutup panci dan segera angkat jengkol dengan saringan. Setelah diperas, jengkol bisa digunakan dalam berbagai masakan tergantung selera.

Terbukti dengan cara ini tekstur jengkol akan melunak dan baunya hilang sempurna. Proses perebusannya hanya membutuhkan waktu singkat sehingga tidak perlu khawatir akan menggunakan gas dalam jumlah banyak.

Video tentang teknik menabur gencol ini sepertinya sudah ditonton lebih dari 2020 ribu kali. Tak heran, banyak YouTuber lain yang juga memenuhi kolom komentar. Diantaranya ada netizen yang mengaku tertarik mencoba trik ini di rumah.

Masak Jengkol Biar Gak Bau

Mantap terima kasih atas cara dan cara pembuatan genkol dari, sangat membantu, selalu berkah dan salam hormat dari jauh, tulis Imanadi Chanel di YouTube. Siapa yang tak kenal gencol? Buah-buahan yang memiliki aroma unik ini seringkali menjadi bahan makanan yang digandrungi banyak orang, terutama bagi pecinta makanan tradisional. Namun menanam jengkol tidak semudah yang kita bayangkan. Salah satu tantangan terbesar saat memasak jengkol adalah membuatnya empuk tanpa menghilangkan rasa manis dan khasnya.

Cara Memasak Rendang Jengkol Agar Tidak Bau

Jengkol sendiri mengandung senyawa kimia bernama asam fenolik. Senyawa ini memberikan rasa pahit dan aroma yang kuat pada genkol. Oleh karena itu, banyak orang yang kesulitan membuat jengkol yang begitu sederhana dan enak. Tapi jangan khawatir. Pada artikel kali ini kami akan membagikan beberapa tips dan trik merebus jengkol agar lebih mudah dan cepat sehingga Anda bisa menikmati masakan jengkol yang enak dan tidak berbau.

Langkah pertama yang harus Anda lakukan saat membuat jengkol adalah memilih jengkol yang tepat. Pilih gincole berukuran sedang yang masih segar. Jengkol segar mudah dimasak dan teksturnya lembut. Selain itu, pilihlah gencole yang berukuran sedang, karena gencole berukuran besar cenderung keras dan membutuhkan waktu lebih lama untuk matang.

Anda juga bisa mengecek kualitas Genkol dengan melihat warna dan tekstur kulitnya. Pilihlah jengkol yang kulitnya halus dan berpigmen

Cara biar gak bau badan, cara merebus jengkol biar gak bau, masak jengkol biar nggak bau, cara masak jengkol biar gak bau, cara mengolah jengkol biar gak bau, cara biar gak bau ketiak, resep masak jengkol biar gak bau, masak jengkol biar ga bau, resep rebus jengkol biar gak bau, masak jengkol biar tidak bau, tips masak jengkol biar gak bau, jamu biar gak bau badan

Leave a Comment