Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau

Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau – Pantas saja warteg jengkol tidak berbau, cara menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak, ternyata direndam dulu menggunakan alat bekas ini sebelum direbus.

Selain itu, cara mencium jengkol sebelum dimasak ini juga membuat orang yang tidak menyukai jengkol pun bisa makan jengkol tanpa rasa takut.

Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau

Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau

Jadi jika Anda ingin mencoba memasak jengkol tanpa bau tak sedap, ada trik sederhana yang bisa Anda coba.

Bukan Direbus Kopi, Ini Cara Basmi Bau Tak Sedap Pada Jengkol Pakai 2 Bumbu Dapur Dalam 12 Menit

Baca Juga: Bisa Mengusir Tikus Masuk Rumah, Rahasianya Gunakan Kulit Jengkol, Ini yang Dilakukan Ibu-Ibu!

Cara mencium jengkol sebelum dimasak ini dapat membantu mengurangi bau jengkol di mulut setelah Anda makan.

Menurut Chef Leo, merendam jengkol dalam air cucian beras dapat membantu melepaskan zat yang memberi rasa unik pada jengkol.

Baca Juga: Coba Simak Tulisan di Koran, Ternyata Menggosok Jengkol dan Merebusnya dengan Abu Bisa Menghasilkan Zat Ajaib Ini, Puluhan Tahun Tanpa Anda Sadar.

Jengkol Balado Empuk Legit Tidak Bau

Baca Juga: Pedagang Pasar Belum Tahu, 3 Ciri Awal Petai dan Jengkol Bisa Dilihat di Bagian Ini, Jangan Salah Lagi

Info: Gosok Gigi Saja Saja, Ini 6 Cara Mengatasi Bau Mulut Agar Bisa Bernafas Segar Sepanjang Hari Selama Ramadhan

Untuk keluarga sehat yang memiliki anak, berikut 5 makanan efektif untuk mengurangi tenaga dan fokus belajar di sekolah.

Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau

#ladya Cheryl #Bagian yang belum digosok #empuk #Detete data KTP #menu sahur #cara membuat nasi goreng bumbu #cara menggunakan santan #dewi Yull #Manfaat air asam jawa rebus gula merah #Manfaat Daun PandanBrilio .net – JengCol You Dapat dikatakan bahwa ini istimewa karena rasa dan baunya yang unik. Meski dikatakan menimbulkan bau, namun masih banyak orang yang suka mengonsumsi jahe. Pasalnya jengkol masih bisa dieksplorasi dalam berbagai masakan lezat lho. Umumnya sebagian orang akan merebus jengkol sebelum diolah.

Tak Perlu Bahan Tambahan, Begini Cara Merebus Jengkol Agar Empuk Dan Bebas Bau

Selain kelembutannya, teknik merebus ini bertujuan untuk menghilangkan bau jengkol. Namun proses merebus jengkol biasanya memakan waktu lama, bisa hingga 30-60 menit. Selama waktu memasak yang lama tersebut, tentu saja gas bekas memasak akan cepat habis.

Namun, sebenarnya ada cara untuk mempersingkat proses perebusan jengkol lho. Ada beberapa cara khusus yang bisa dilakukan saat merebus jengkol agar menghemat gas, cepat melunak, dan tidak menimbulkan bau tak sedap.

Resep ini dibagikan oleh pengguna YouTube Vijaya Ngapak. Dengan menggunakan salah satu penemuannya, ia menerapkan metode merebus jengkol hanya dalam 10 menit. Meski waktunya singkat, namun hasilnya lembut dan baunya hilang sama sekali.

“Jengkol ini lembut sekali, empuk sekali, dan baunya sudah hilang,” ujarnya, Kamis (23/2), menurut YouTuber Vijaya Ngapak.

Mau Tau Resep Jengkol Biar Ga Bau?

Dalam video, dia membuat konten terlebih dahulu. Ada 1 1/2 kg jengkol, 5 lembar daun jambu biji, 5 lembar daun salam dan air.

Setelah semua bahan siap, cuci terlebih dahulu jengkol dengan air bersih. Lalu, rendam jengkol yang sudah dicuci ke dalam air beberapa saat.

Buang air rendaman setelah mendiamkan jengkol semalaman. Terlihat air yang melunak dan mula-mula berwarna putih berubah menjadi awan. Hal ini membuktikan bahwa racun jengkol juga larut dalam air. Bagilah jengkol menjadi dua bagian sama rata dengan menggunakan tangan.

Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau

Bilas seluruh jengkol, lalu masukkan ke dalam panci berisi air mendidih hingga matang. Pastikan jumlah air yang digunakan dapat menutupi seluruh jengkol. Jangan lupa tambahkan biji dan daunnya.

Resep Rendang Jengkol Pedas Yang Empuk Dan Tidak Bau

Aduk, tutup panci dan masak jengkol selama 10 menit. Setelah itu matikan kompor dan jangan buka dulu tutup pancinya.

Apakah Anda berencana membeli wajan baru agar jengkol lebih mudah dimasak? Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah desain yang sesuai dengan kebutuhan agar proses memasak menjadi lebih mudah. Jangan bingung, simak tips mencari pulpen murah di bawah ini.

Setelah air rebusan mendingin, buka tutup panci dan segera angkat jengkol menggunakan saringan. Setelah diekstraksi, jengkol bisa diolah menjadi berbagai macam masakan tergantung selera.

Dijamin dengan cara ini bentuk jengkol akan melunak dan baunya pun hilang sempurna. Proses perebusannya hanya membutuhkan waktu singkat sehingga tidak perlu khawatir akan menggunakan banyak gas.

Cara Menghilangkan Bau Jengkol Agar Lebih Nikmat

Video tentang trik merebus jengkol ini sudah ditonton lebih dari 2020 ribu kali. Tak heran, banyak YouTuber lain yang juga membanjiri kolom komentar. Diantaranya, ada website yang mengaku tertarik mencoba trik ini di rumah.

Luar biasa, terima kasih teknik dan cara memasak jengkol, bermanfaat sekali, sukses selalu dan salam sejahtera dari jauh, tulis akun YouTube saluran Imani.brillo.net – Bagi sebagian orang, memasak jengkol adalah tugas yang sulit. Bukan tanpa alasan, jengkol mentah memiliki tekstur yang keras dan bau yang tidak sedap. Agar empuk dan tidak berbau, jengkol harus dimasak dengan teknik khusus.

Saat memasak jengkol, sebagian orang biasanya menggunakan bahan tambahan. Misalnya saja dengan tambahan kopi atau bahkan bumbu seperti lemon, daun salam, daun linden, dan jahe. Menggunakan ramuan ini mampu menghilangkan bau amis pada jengkol. Tapi dia tidak melunakkan teksnya begitu cepat.

Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau

Agar empuk, jengkol harus dimasak di wajan khusus, seperti pressure cooker. Namun jika di rumah tidak memiliki pressure cooker, Anda bisa menggunakan teknik lain untuk memasak jengkol. Untungnya, pengguna YouTube I’m Ri pernah membagikan cara memasak jengkol yang mudah.

Tanpa Direbus Dulu, Ini Trik Agar Jengkol Goreng Tidak Alot Meski Sudah Dingin

Dilansir dari YouTube I’m Ri pada Minggu (13/8), netizen tersebut mengaku tidak menggunakan bahan tambahan apa pun saat memasak jengkol. Namun ada teknik tertentu yang digunakan agar jengkol tidak berbau. Lagipula, gayanya bisa lembut dan halus lho.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memilih jengkol yang sudah tua. Jengkol yang berukuran lebih besar biasanya berukuran lebih besar dan bulat. Selain kulitnya mudah dipisahkan, cara pengolahannya juga sederhana.

Setelah itu bersihkan jengkolnya. Kemudian rendam dalam air dan biarkan semalaman. Jadi merendam jengkol ini akan sedikit melunakkannya saat dimasak nanti. Jika sudah direndam, bilas kembali jengkol dengan air mengalir.

Selanjutnya siapkan panci berisi air. Lalu rebus hingga mendidih. Jika sudah, tambahkan bubur jengkol. Tutup panci dan masak hingga jengkol empuk.

Cara Menghilangkan Bau Jengkol Pada Mulut

Gejala jengkol yang ringan adalah kulit mulai memanas dengan sendirinya. Selain itu, Jengko juga akan terlihat di masa jayanya. Jika sudah, matikan api dan tiriskan jengkolnya.

Setelahnya, cuci dan buang kulit jengkolnya. Pada dasarnya jengkol yang dimasak lembut dan matang. Namun bau tak sedap itu tidak hilang sepenuhnya.

Jadi rebus kembali jengkol dalam air mendidih seperti sebelumnya. Namun pada tahap kedua ini hanya mendidih selama 10 menit saja. Dengan cara ini, sisa bau tak sedap yang tertinggal akan segera hilang.

Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau

Jika sudah mendidih selama 10 menit, matikan kompor. Angkat dan tiriskan. Lalu cuci kembali hingga bersih. Oleh karena itu, jengkol ini siap dibuat dengan berbagai macam bumbu dan tanaman. Bentuknya terjamin lembut dan sempurna serta tidak berbau.

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau Dengan Kopi

Dengan lebih dari 149 ribu views, video tersebut langsung menarik perhatian netizen. Melalui kolom komentar, ada beberapa website yang juga memberikan jawaban langsung. Ada pula yang memberikan nasehat serupa dalam merebus jengkol.

“Iya betul, enaknya direndam 3 hari, baunya sudah hilang sama sekali dan masih enak. Aku coba teknik itu,” kata YouTube @designkuid8780.Brilio.net – jengkol adalah makanan yang enak dan lezat jika dimasak dengan benar. Jengkol sangat nikmat dimasak dalam berbagai masakan seperti semur jengkol, jengkol blado, sambal dan masih banyak lagi. Rasa jengkol yang manis dan pahit dianggap kuliner.

Namun, meski nyaman untuk memasak berbagai masakan, jengkol terkadang sulit diolah lho. Dagingnya padat dan keras atau agak kenyal saat masih mentah, artinya jengkol harus direbus terlebih dahulu agar empuk. Jadi untuk merebusnya juga lama, misalnya 30-60 menit kalau pakai panci biasa.

Selain waktu perebusan yang lama, aroma jengkol yang lembut juga membuat pengolahannya menjadi sulit. Meski banyak penggemarnya, namun banyak pula yang kurang menyukai aroma jengkol yang menyengat. Oleh karena itu, tujuan merebus jengkol juga untuk menghilangkan bau tak sedap.

Begini Cara Memasak Jengkol Agar Empuk Dan Tidak Bau

Sebenarnya ada banyak hal yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau jengkol dan melunakkan sarinya. Kebanyakan orang membuat jengkol menggunakan pressure cooker. Pressure cooker dengan cepat melunakkan jengkol, sedangkan ampas kopi membantu menghilangkan bau tak sedap.

Namun sebenarnya ada teknik dan bahan lain yang bisa digunakan untuk memasak jengkol. Hal tersebut pernah dibagikan pengguna TikTok @oktavianii di salah satu video unggahannya. Daripada menggunakan kopi, ia memilih bahan lain yang kurang efektif untuk metode Jengkol. Ini melembutkan jengkol dan menghilangkan baunya.

Saat memberitakan TikTok oktavianii.95 pada Selasa (24/10), ia mengaku menggunakan air beras. Nah, biasanya air ini hanya digunakan untuk merendam jengkol saja. Namun, air cucian beras kali ini justru ia manfaatkan untuk merebus jangkol yang ingin dibuatnya.

Cara Masak Jengkol Biar Ga Bau

Agar lebih spesifik, siapkan terlebih dahulu jahe yang ingin diolah. Sebaiknya gunakan jengkol tua yang bentuknya bulat dan agak bengkak. Jengkol jenis ini biasanya tidak terlalu pahit dan baunya tidak terlalu menyengat.

Resep Jengkol Kecap, Enak, Sederhana, Dan Mudah Dibuat

Selanjutnya bersihkan jengkol. Anda bisa merendamnya terlebih dahulu dalam air beberapa jam agar lebih cepat empuk saat dimasak. Jika sudah, cucilah jengkol dan tiriskan terlebih dahulu.

Setelah dicuci, tuangkan air cucian beras ke dalam panci dan didihkan. Jika dirasa jumlahnya kurang, bisa ditambahkan air biasa. Selain menggunakan air beras, pengguna TikTok juga menambahkan bumbu seperti serai, daun salam, dan daun jeruk untuk menghilangkan bau tak sedap.

Jika air sudah mendidih, masukkan jengkol dan masak hingga mendidih. Untuk memasak jengkol ini bisa menggunakan cara 5-30-7 artinya perebusan 5 menit, perendaman (api) 30 menit.

Cara masak jengkol biar gak bau, makan jengkol biar ga bau mulut, biar mulut ga bau jengkol, masak jengkol biar gak bau, cara biar ga bau ketiak, cara biar ga bau mulut, cara biar ga bau badan, cara masak jengkol biar tidak bau, cara masak jengkol biar ga bau dan empuk, masak jengkol biar tidak bau, biar ga bau mulut habis makan jengkol, masak jengkol biar ga bau

Leave a Comment